Гедеонов Степ. Ал-др.


Гедеонов Степ. Ал-др.

ГЕДЕО́НОВ Степ. Ал-др. (1818—78) — историк, иск-вовед, драматург и театр. деятель. Сын А. М. Гедеонова. С 1848 — в Риме, пом. кн. Г. П. Волконского в Археологич. комиссии для приискания древностей, где многое сделал для пополнения коллекций рус. музеев. После приобретения им знаменитой коллекции Кампана вернулся в СПб., где работал над ее размещением в Эрмитаже. Создал проект нового устройства Эрмитажа; назначен первым его директором в 1863. При активном участии Г. изданы многочисл. каталоги; облегчен допуск копиистов и широкой публики к сокровищам Эрмитажа. В 1867—75 — дир. имп. т-ров, поднял значение итал. оперы. Автор пьес "Смерть Ляпунова" (1845, тогда же поставлена) и "Василиса Мелентьева" (переданной А. Н. Островскому, кардинально переделавшему все, за искл. сюжета), опер. либретто и ист. работ.

Соч.: Варяги и Русь: В 2 т. СПб.. 1876.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Гедеонов Степ. Ал-др." в других словарях:

  • ОПЕРА В РОССИИ — Русская о а зародилась независимо от мистерий и театральных представлений с музыкой 17 века. Она явилась сначала только подражанием западным образцам, тем более, что первыми оперными композиторами в России были иностранцы. Постоянный характер… …   Музыкальный словарь Римана


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.